|
Схема Азаполья до пожара. Красным цветом выделены дома, сгоревшие при пожаре
|
|
Тесно стоящие дома (на примере деревни Мелогора)
|
|
Пожарная машина Азаполья
|
|
Пожар 1931 года
В Азаполье дома стоят близко друг другу. Дома большие, обычно – шестистенки, устроены дворами. Кроме того, во владении каждой семьи есть баня и амбар. Все постройки деревянные. Поэтому пожары здесь не редкость. Тушить такие пожары сложно, оттого что край ветренный, огонь распространяется быстро, а деревня стоит на крутом высоком берегу, быстро до воды не добежать.
Жители деревни до сих пор помнят пожар 1931 года, во время которого выгорело более пятидесяти домов.
Вспоминает жителница Азаполья, Казакова Анна Васильевна:
«Я была пяти лет. Родители были на лугу. Мы одни с ребятами сидели дома. Никите было семь лет, а брату его – два года. Я взглянула – что-то Олька ко мне не идет играть. А мы малы были, играли куклами. Выглянула в окно, а из соседнего дома уже из окошек огонь-пыло ходит. Мы маленькие были, не знали, что делать, скот закрыли и побежали к своим. Тут уж и наш дом загорелся. Встретили родителей у школы, они нам сказали бежать, а сами пошли спасать имущество, да только ничего не вышло. Так мы и остались семь человек безо всего».
По рассказам местных жителей, пожар началася из-за того, что одна женщина спешила уйти из дома и сбросила горящие головни в отхожее место. Непогасшая головня отлетела и попала в дом.
Сама она сгорела, и мать ее, и дети. Остались две дочери.
«Старуха сидела у ней дома, и ребята сидели, и как она не видела, я не представляю. Угорела. Обгорела. Парень сгорел, и бабка обгорела и тоже потом померла. Совсем что ли она дура, всю деревню-то сожгла, Ваську, Леньку и Хавроньку на растопку отдала. Старшая-то дочка, Дуся, у той руки все обгорели. Жива была. Померла сейчас-то, или нет, я не знаю. Но руки сильно сгорели, кожа на них была такая светлая, тоненькая, но та выжила. Где-то тоже на врача училась. Шура, вторая сестра, здесь училась, в вестях была, так сохранилась, а эти обгорели и обожглись».
Огонь быстро пошел по деревне. И дошел даже до церкви. Всех детей отправили на край деревни, а сами старались сохранить имущество, передавали его друг другу по цепочке на безопасное расстояние. Отлетающие от горящих домов головни бросали с берега в воду Мезени.
Последний дом загорелся совсем рядом с церковью. Местная жительница, Анна Семеновна Ковалева, рассказала, что в тот момент ветер дунул с воды и весь огонь сдул. Пожар остановился.
Пожар оставил многие семьи без имущества и крова. Анна Васильевна вспоминает, что как они выбежали босиком, так в одной рубашке и остались.
«Родители вернулись с поля, у них ложки были, а у нас даже ложек не было хлебать. В тот год надо в школу было идти, а меня не отпустили – не в чем идти. Так вот пропустила. Брат старший учился, дак в школу надо идти, а ничего нету, вот платами ноги обвили – носков не было. Галоши кто-то дал. Еще кто-то что-то дал, кто чего принесет. Так он в школу и пошел. А мы сидим дома, так всю зиму на печи дома и просидели, никуда не выходили. Надо валенки одеть, а нету валенок. Вот так и переживали».
После пожара всех детей определили в школу, устроили там садик, ясли для совсем маленьких. А старших расселили по родственникам. В Азаполье семьи были большие, в несколько домов. Погорельцы переезжали к своим, те делились одеждой и вещами.
Когда в школе начались занятия, детей дошкольного возраста тоже поселили к родным.
«Ну что ж поделаешь, потеснились. Ну уж я запомнила этот пожар. А три года в людях жили. Ну что поделаешь. Да… Говорят, вор ворует – стены оставит, а огонь это уж ничего не оставит».
На месте старых домов начали отстраивать новые, строили несколько лет. Новые дома были совсем не похожи на старинные - типовые постройки, рассчитанные на две семьи. План таких домов был спущен "сверху". Тем, кто соглашался строиться по-новому, государство обещало поддержку. Теперь эти дома соседствуют с традиционными, "допожарными".
Категории: История;
|