|
Шаньги
|
|
Шаньги
Традиционное и особо любимое лакомство азаполов – ша́ньги.
Шаньги делились на "за́спяные", или крупяные из зерна (крупы из ячменя) и пресные. Первыми из всех считались крупяные шаньги, затем пресные. Для разнообразия на стол подавались картофельные, ягодные шаньги. «Мололи шаньги на своих жерновах. Замешивали тесто, муку. Добавляли соли по вкусу, маслица. Делали как кто захочет, кто на молоке, кто на воде. Клали немного сметанки, чтобы мягче была корочка. Разводили начинку: ягоды, творог и накладывали в корочку. Добавляли яичко, чтобы шаньги не разъезжались по сковороде. Заспяные делали поменьше, а пресные, наоборот, побольше, но по форме они были схожи – круглые и пышные. Для приготовления картофельных лакомств картошку отваривали в чугунном горшке. Затем очищали, раскатывали скалкой ("ска́ли ко́рки"), разводили молоко, добавляли сало для вкуса и запекали в формочках», – рассказывала нам Мария Васильевна Бобылева.
Существовали и поминальные шанежки. По старинному обычаю, если родственник или близкий человек не приходил на поминки, ему посылали колобашку и поминальную шанежку, чтобы он, помолившись, съел ее и проводил человека в последний путь.
В наше время шаньги можно купить и в магазинах мезенского края как особенное северное угощение.
Категории: Кулинария;
|