Брага
Бра́га – пьянящий напиток, приготовленный, как правило, из злаковых растений.
Способ приготовления браги в Азаполье: пережженный черный хлеб добавляют в кофейный напиток, затем дрожжи и сахарный песок. Затем сбраживают.
В Азаполье брагу пьют обычно на праздники. Не случайно говорят: с чаю песен не поют. Бражка крепче пива. Мария Васильевна Бобылева рассказывает: «Кто варит хорошо, гости могут напиться допьяна. Брага готовится из жита (как только рожочки выпустит, тут же и собирают), потом сушат сборы (кладут на специальные листы в печь, чтобы не горела, а просто, чтобы было жарко), а после на жерновах промелят, после того, как они станут красные, добавят кипятка, кладут чуть-чуть ржаной соломы, потом снова заливают кипятом, переливают в ендову (на 3 литра бражки - 900 грамм сахара), после бродят от 7 до 10 дней». В Азаполье брагу пьют из братыни. Хозяин обносит всех гостей, предлагая каждому выпить из чаши.
Другой рецепт нам рассказала Мария Васильевна Юдина: ржаная мука смешивается с вареной картошкой, выпекаются колоба (шарики из теста), заливаются водой. После добавляется сахар в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Настаивается 3-4 дня, иногда больше, чтобы пошли пузыри, или, как говорят в Азаполье, чтобы брага "зажила".
. Закваску делали разную, но самое важное, как говорят местные жители, - это опыт того, кто делает брагу. "Кто хорошо гонит, а у кого и пить не станешь, настолько брага у него кисла", - говорят азапольцы. Для приготовления браги необходимо минимум три дня. А вот если ее держать больше недели, то можно испортить, перебродит бражка.
Категории: Кулинария; Праздники;
|