|
Грабилка для сбора ягод
|
|
Ягоды
В Азаполье, как и в других северных деревнях и селах, издавна собирают ягоды. Смородина (красная и черная), малина, клубника, земляника растет у местных жителей в огороде, а за черницей, клюквой, морошкой, голубицей, брусникой и стихо́й ходят в лес и на болото.
Заготовкой ягод традиционно занимались женщины и девушки. Бывало, что приносили по две корзины ягод за один день сбора, морошку по ведру собирали. «Ягоды в ведро кладешь, они оседают, и ведро потом тяжелое». Черницу, голубицу и бруснику собирают грабилкой.
Ягоды широко используются в местной кулинарии. Азапольские хозяйки пекут с ягодами пироги и шаньги, готовят морсы и кисели. И, конечно, ягоды запасают на зиму. Чернику и бруснику, например, в Азаполье предпочитают хранить в собственном соку или делать из этих ягод варенье.
Бруснику собирали в сентябре, черника, голубень, стиха? – первые ягоды, малина, смородина, красная киселица (брусника), морошка – в конце июля.
Ягодный пирог.
Развести белую муку в молоке, добавить в получившееся тесто дрожжей, поставить на ночь в печь, оно поднимется, далее тесто кладут на лист (противень), разделить на маленькие куски, сверху положить ягоды, затем запекать.
(Текст записан от Дьячковой Пелагеи Яковлевны, 1929 года рождения.)
Категории: Кулинария; Природа;
|