А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Категории

О проекте
 

Молоко

Коровье молоко является одним из самых важных продуктов питания в деревне, Азаполье – не исключение. Раньше в каждом хозяйстве была корова.

Из молока делали масло, сметану (сливки), простоквашу, творог, сыр, молоко добавляли в выпечку (шаньги и пироги). Хранили молоко в деревянной посуде и в берестяных туесах, поскольку так оно медленнее портилось. Зимой, во время поста, молоко относили на маслозавод. Согласно собранному материалу, в Азаполье не делали некоторые из кисломолочных продуктов, например ряженку и кефир.

Нам удалось записать следующие рецепты.

Сметана (сливки) и простокваша

Молоко по чашкам разольют, день или два оно киснет, после чего снимают сливки. (Некоторые из опрошенных хозяек говорят, что сметана и сливки – это одно и то же. «Сметану нынче сливками называют».) В чашках же остается простокваша.

Масло

Со скисшего молока снимают сливки и сливают их в кувшин, добавляют туда немного готового масла, после чего взбивают. Когда образуются небольшие крупинки масла, добавляют воду и продолжают взбивать. Хозяйки говорят, что такое масло очень вкусное, а «у магазинного вкуса почти нету».

Творог

По словам Дьячковой Пелагеи Яковлевны, творог готовят так: «Простоквашу в печку ставишь с утра, вечером достаешь, и творог получается. Сахара можно добавить, а потом (его) в шаньги кладут».


Категории: Кулинария;