Молоко
Коровье молоко является одним из самых важных продуктов питания в деревне, Азаполье – не исключение. Раньше в каждом хозяйстве была корова.
Из молока делали масло, сметану (сливки), простоквашу, творог, сыр, молоко добавляли в выпечку (шаньги и пироги). Хранили молоко в деревянной посуде и в берестяных туесах, поскольку так оно медленнее портилось. Зимой, во время поста, молоко относили на маслозавод.
Согласно собранному материалу, в Азаполье не делали некоторые из кисломолочных продуктов, например ряженку и кефир.
Нам удалось записать следующие рецепты.
Сметана (сливки) и простокваша
Молоко по чашкам разольют, день или два оно киснет, после чего снимают сливки. (Некоторые из опрошенных хозяек говорят, что сметана и сливки – это одно и то же. «Сметану нынче сливками называют».) В чашках же остается простокваша.
Масло
Со скисшего молока снимают сливки и сливают их в кувшин, добавляют туда немного готового масла, после чего взбивают. Когда образуются небольшие крупинки масла, добавляют воду и продолжают взбивать. Хозяйки говорят, что такое масло очень вкусное, а «у магазинного вкуса почти нету».
Творог
По словам Дьячковой Пелагеи Яковлевны, творог готовят так: «Простоквашу в печку ставишь с утра, вечером достаешь, и творог получается. Сахара можно добавить, а потом (его) в шаньги кладут».
Категории: Кулинария;
|