А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Категории

О проекте
 

Колобашки

Колоба́шки (короба́шки, корова́шки) – поминальный хлеб.

Рецепт

Растворить в воде ячневую муку, смешанную со ржаной, оставить на ночь, с утра положить в сковородку (а раньше клали в крупник), встряхивать до получения пирога круглой формы, потом запекать в русской печи. Надежда Евгеньевна Аншукова вспоминает: «Колобашки пекли на поду, не на листах. Помелом выпахивали русскую печь и прямо на под садили». А Пелагея Яковлевна Дьячкова рассказала так: «Раньше «женить» называли, встряхивали, и лопатой на под клали».


Категории: Кулинария;