А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Категории

О проекте
 
Гончарные изделия Василия Яковлевича Авдушева
в музее «Семушкина подызбица»

Ладки в гончарной печи

Гончарные изделия

Сейчас в музее «Семушкина подызбица» хранятся изделия гончара Авдушева Василия Яковлевича, ныне покойного. Его дочь, Юдина Мария Васильевна, рассказывает, что своему мастерству Василий Яковлевич учился в Каменке у одного из жителей. Он пробыл там всего два дня, а вернувшись домой, много экспериментировал: пробовал лепить из разной глины, нашел место, где ее можно накопать. Он придумал много приспособлений, которые помогали ему лепить изделия более правильной формы: выравнивать высоту, толщину стенок. Лепил он на ручном гончарном круге.

Василий Яковлевич изготавливал не только различную посуду, но еще грузила для сетей, игрушки, глиняные картины. Он украшал свои изделия орнаментом, часто раскрашивал его. Изделия, покрытые свинцовым суриком, получались разного цвета – от темно желтого до зеленого. Он не только обеспечивал жителей Азаполья необходимыми предметами, но возил их на продажу в Мезень, Архангельск.

Василий Яковлевич до своей смерти успел передать часть своих знаний дочери. Мы благодарим Марию Васильевну, которая подробно рассказала нам про гончарное ремесло, дала самим слепить пару изделий.

В качестве иллюстрации мы опишем технологию изготовления ладки:

Сначала нужно накопать глины. Делается это осенью. Она должна быть не очень «жирной». Жирная глина легче всего лепится, но при обжиге трескается. И, наоборот, не «тощей» (лепится плохо, но изделия из нее тоже трескаются).
Глина должна пролежать одну зиму на морозе. Весной можно начинать лепить.
Глину надо хорошо размять. Раскатать из глины плоский овал, примерно 20 на 30 см. Посыпать дощечку песком, положить на нее овал, а дощечку прикрепить не гончарный круг.
Раскатать плоскую колбаску шириной 4 см, уложить ее на ребро по периметру овала.
Пригладить полоску к дну. Снаружи глина поднимается снизу вверх, а внутри – наоборот.
Раскручивая гончарный круг, разгладить изнутри и снаружи все неровности, сначала округлым кусочком деревом, смоченным водой, потом мокрой тряпкой.
Отрезать у основания излишки глины, снять ладку с круга и поставить сушить.
Василий Иванович сушил изделия в бане.
Высыхать они должны постепенно. Сначала на нижней полке, где меньше температура, потом их постепенно поднимают выше к потолку.
Чтобы внутри ладка была блестящей и гладкой, ее смазывают дегтем, потом свинцовым суриком.
Обжигают в печи. У Василия Ивановича стоит отдельный сарай с печкой.
Печка заполняется изделиями целиком, до самого верха печки, как показано на фотографии. Печь накрывают железным листом.
Печь топится 8 часов подряд, температура должна дойти до 900 градусов.
Оставляют остывать.



Категории: Предметы быта; Промыслы;