А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Категории

О проекте
 

Плющички

Плю́щички – обрядовая выпечка в виде птички. Плющички пекут под Пасху. Катают из теста «шанежку» (лепешку), добавляют масла, посыпают сахарным песком и заворачивают их к центру. Получившуюся колбаску завязывают наподобие узла. Один кончик – хвост, другой – головка. Хвост надрезают ножом, разделяя его на три «перышка».

Само слово «плющичка», или, как его произносят азапольцы, «плюшчичка», - это диалектное название трясогузки. Прилет этой птицы, по народным приметам, знаменует приход весны. Говорят, что через три дня (по вариантам – через день, через неделю) после ее прилета река должна вскрыться. Мария Васильевна Бобылева вспомнила обрывок старинной поговорки о плющичке: «Прилечу – три дня лед топчу да три дня...».


Категории: Кулинария;